Прокуратурой Южного административного округа г.Москвы в судебном порядке восстановлены жилищные права гражданина

Обратная связь

Прокуратурой Южного административного округа г.Москвы в судебном порядке восстановлены жилищные права гражданина

Прокуратурой Южного административного округа г.Москвы по обращению инвалида 2 группы проведена проверка о нарушении жилищных прав.

Вследствие прохождения принудительного лечения право на обеспечение жилым помещением гражданином не реализовано несмотря на его согласие с получением однокомнатной квартиры.

Ранее он снимался и по решению суда восстанавливался в списках очередников на получение жилого помещения.

В ходе перерегистрации его учетного дела принято решение, что предусмотренных законом оснований для обеспечения жилым помещением не имеется.

Прокуратурой округа обращено внимание суда о нарушении права на обеспечение жилым помещением вне очереди как инвалида, вставшего на учет до 1 января 2005 года, имеющего тяжелую форму хронического заболевания, предусмотренного перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Отмечено, что в силу Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Российская Федерация передает для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года.

Средства на реализацию передаваемых для осуществления полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в федеральном бюджете в виде субвенций.

Аналогичная норма предусмотрена Законом г.Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

Пресненский районный суд г.Москвы согласился с позицией прокуратуры ЮАО и принял решение о восстановлении жилищных прав гражданина.

Прокуратурой Южного административного округа г.Москвы в судебном порядке восстановлены права гражданина на социальное пособие

Прокуратурой Южного административного округа г.Москвы по обращению инвалида 2 группы проведена проверка о нарушении права на получение пособия на погребение.

Заявителем был пропущен 6-месячный срок на обращение в пенсионный фонд со дня смерти его супруги за получением пособия на погребение.

Причиной пропуска срока явились ограничения в связи с коронавирусной инфекцией для лиц старше 65 лет и плохое самочувствие гражданина.

Статьей 1О Федерального закона «О погребении и похоронном . деле» предусмотрена выплата социального пособия на погребение.

Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» не содержит специальной нормы о восстановлении 6-месячного срока, вместе с тем это не исключает гарантированного статьей 46 Конституции Российской Федерации права истца на судебную защиту и восстановления срока в судебном порядке.

В силу закона социальное пособие на погребение выплачивается в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению с последующей индексацией один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации.

Суд согласился с позицией прокуратуры и признал уважительной причиной пропуска гражданином 6-месячного срока.

Решением Симоновского районного суда г.Москвы гражданину восстановлен срок на обращение в пенсионный фонд за получением пособия на погребение.

Прокуратурой Южного административного округа г.Москвы в судебном порядке защищены интересы прокуратуры и разъяснен способ защиты нарушенного права.

Прокуратурой Южного административного округа г.Москвы принято участие в рассмотрении судом административного искового заявления гражданина о несогласии с решением прокуратуры.

В административном иске гражданин, не согласившись с решением о передаче его обращения по подведомственности, в судебном порядке оспорил это решение. При этом самим истцом признано, что его обращение касалось пенсионного вопроса, им оспаривались решения территориального управления пенсионного фонда, выражалось несогласие с решением вышестоящего органа пенсионного фонда.

Законодателем установлен порядок прокурорского надзора, не предполагающий подмену иного порядка проверки исполнения законов, соблюдения прав и свобод граждан. Принятие решений о том, в каком порядке (внутриведомственного контроля либо прокурорского надзора) может быть достигнут предполагаемый результат является компетенцией органов прокуратуры. По смыслу Закона о прокуратуре, прокурорский надзор не предполагает вмешательство органов прокуратуры в деятельность органов и организаций во всех случаях обращения граждан.

В конкретной ситуации для разрешения пенсионного вопроса гражданином выбран неверный способ восстановления права, поскольку в силу закона защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд в соответствии с компетенцией. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом.

Статьей 12 Гражданского кодекса РФ предусмотрено признание права как один из способов защиты гражданских прав.

В судебном заседании мною разъяснено административному истцу о необходимости обращения в суд в порядке гражданского судопроизводства с исковым заявлением о признании права на пенсионное обеспечение. Лишь в этом случае с учетом характера вопроса может быть достигнут результат, поскольку признание права предполагает оценку его наличия, которую вправе дать только суд. В случае признания судом права на пенсионное обеспечение его решение будет являться обязательным для исполнения.

Решением Нагатинского районного суда г.Москвы гражданину в административном иске к прокуратуре отказано.

Вы можете оплатить покупку на сайте онлайн либо в отделении банка

  • Пн. - Чт: 8:00 - 17:00
  • Пт: 8:00 - 15:45
  • Обед: 12:00 - 12:45

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования в рамках Политики в отношении обработки персональных данных. Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт.

Сайт разработан в