О рекомендациях по выбору рациона питания

Обратная связь

О рекомендациях по выбору рациона питания

Роспотребнадзор напоминает, что выбор пищевого рациона и типа питания - это личный выбор каждого, но делать его необходимо осознанно и понимать, какими могут быть последствия тех или иных ограничений. Последние десятилетия прослеживается четкая направленность на увеличение числа приверженцев вегетарианства во всем мире. Веганы активно распространяют информацию о вегетарианском образе жизни, преимуществах перехода на питание растительной направленности, пропагандируют этичное обращение со всеми живыми существами, борются с потребительским отношением к животным, то есть употреблением их в пищу, а также с использованием животных в качестве источника материала для одежды, экспериментов и развлечений.

За последние 20 лет число веганов увеличилось в 20 раз и составляет около 11-12% от всего населения земли. Во многом это произошло по причине активной популяризации вегетарианского образа жизни . Причины, по которым люди все чаще выбирают вегетарианство - различны , это и приверженность к этичному образу жизни, религиозные принципы , влияние значимого окружения, необходимость соблюдать пищевые ограничения по :медицинским показаниям или эконо1vrическим причинам. Однако, вегетарианство, и в крайнем его проявлении - веганство, все больше становятся просто модой, и , если ей необдуманно следовать, то можно нанести значительный ущерб своему здоровью.

Основные направления в егетарианства как системы питания

Многие предполагают, что вегетарианство и веганство - это синонимы, определяющие образ жизни с отказом от животной пищи . Однако существуют некоторые отличия, в зависимости от степени ограничения употребления продуктов животного происхождения, при сохранении общего вектора на приоритет растительного питания выделяют следующие виды вегетарианства.

Веганство или витарианизм - это строгое вегетарианство, при котором полностью исключено употребление продуктов животного происхождения . Веганы не употребляют в пищу не только мясо , рыбу, яйца, но и молоко, молочные продукты и мед. Самый аскетичный вариант веганства сыроедение, подразумевающий употребление только растительных продуктов без температурной обработки.

Оволактовегетарианство или безубойное питание допускает употребление молока и яиц. Песцетарианизм допускает употребление рыбы.

Флекситарианство - гибкий вариант вегетарианства, по сути вариант сбалансированного рациона, при котором можно употреблять не только яйца, молочные продукты, но и рыбу и мясо, но редко и в маленьких количествах, обычно, не чаще 1 раза в месяц.

Исследований о влиянии сугубо растительного питания на организм проводится множество, но их интерпретация во многом обусловлена личным опытом и субъективным отношением к вегетарианству.

Вы можете оплатить покупку на сайте онлайн либо в отделении банка

  • Пн. - Чт: 8:00 - 17:00
  • Пт: 8:00 - 15:45
  • Обед: 12:00 - 12:45

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования в рамках Политики в отношении обработки персональных данных. Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт.

Сайт разработан в